Внимание! Все даты на сайте отображаются в часовом поясе UTC, т.к. у Вас выключен JavaScript.
Республика Саха (Якутия)
8 800 100-22-16
бесплатный номер для консультаций

Центр "Мои Документы": Оплата проезда для лечения по Республике Саха (Якутия)

Специализированная медицинская помощь оказывается врачами-специалистами и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

В целях реализации прав отдельных категорий граждан на получение специализированной медицинской помощи постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 11.05.2012 г. №185 утвержден Порядок оплаты проезда граждан к месту лечения в специализированные медицинские учреждения Республики Саха (Якутия) и обратно.

Кто имеет право на оплату проезда до места лечения в специализированные медицинские учреждения Республики Саха (Якутия) и обратно? Право на оплату проезда до места лечения и обратно имеют следующие категории граждан:

  1. дети до 18 лет в сопровождении родителя или законного представителя
  2. неработающие граждане, относящиеся к федеральным категориям льготников (например, инвалиды)
  3. неработающие граждане из числа ветеранов тыла, реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, ветеранов труда
  4. неработающие пенсионеры
  5. беременные женщины для родоразрешения по медицинским показаниям
  6. доноры для трансплантации органов
  7. медицинские работники, сопровождающие тяжелых больных
  8. граждане, нуждающиеся в оказании диализа, в части оплаты проезда до городов Нерюнгри, Мирный с места постоянного проживания в пределах выделенных бюджетных ассигнований
  9. малоимущие граждане, признанные в установленном порядке безработными
  10. малоимущие граждане, работающие и проживающие в арктической зоне Республики Саха (Якутия)
  11. малоимущие граждане, нуждающиеся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных медицинских организациях в части оплаты проезда с места постоянного проживания, расположенного в арктической зоне Республики Саха (Якутия) до города Якутска.

В каком случае предоставляется оплата проезда?

Оплата проезда к месту лечения в специализированные медицинские учреждения Республики Саха (Якутия) и обратно предоставляется тем гражданам, которые не могут получить специализированную медицинскую помощь в муниципальном районе по месту жительства (кроме городского округа «город Якутск»).

При этом, согласно пункту 2.2 Порядка, оплата проезда до места лечения и обратно производится с районного (улусного) центра.

Оплачивается ли проезд от места жительства гражданина до районного центра?

Пунктом 2.2.1 Порядка установлено, что оплата проезда от места проживания до центральной районной больницы и обратно предусмотрена только тем гражданам, которые проживают в труднодоступных и отдаленных местностях Республики Саха (Якутия), перечень которых утвержден Законом Республики Саха (Якутия) от 04.10.2002 г. 47-З № 429-II.

Поэтому, если гражданину проживающему в с. Токко Олёкминского района выдано направление на получение специализированной медицинской помощи в г. Якутске, то ему будет также оплачен и проезд с места его жительства до г. Олёкминска, так как с. Токко включено в перечень труднодоступных и отдаленных местностей Республики Саха (Якутия).

Кем принимается решение о направлении граждан на лечение?

Решение о направлении граждан на лечение принимается врачебной комиссией центральной районной больницы. При этом, такое решение должно быть принято комиссией в течение 10 рабочих дней со дня получения выписки из медицинской документации гражданина.

В какие сроки осуществляется оплата проезда?

Оплата проезда осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня предоставления выписки врачебной комиссии о необходимости направления больного на обследование и лечение в специализированное медицинское учреждение путем выдачи денежных средств непосредственно больному (до выезда – оплата составляет 80% от стоимости проезда в оба конца и 20% – после предоставления отчетных документов в центральную районную больницу) или путем перечисления денежных средств на счет авиакомпании, с последующим обязательным предоставлением гражданином отчетных документов в центральную районную больницу (проездные билеты и медицинские документы о лечении в специализированном медицинском учреждении).

Какие документы необходимо представить для оплаты проезда и в какие сроки?

Для оплаты проезда к месту лечения и обратно необходимо представить следующие документы:

  • выписку врачебной комиссии о необходимости направления больного на обследование и лечение в специализированное медицинское учреждение Республики Саха (Якутия)
  • документ, удостоверяющий личность больного (паспорт гражданина РФ)
  • документ, удостоверяющий личность сопровождающего (паспорт гражданина РФ)
  • документ, подтверждающий категорию льготника (например, справка об установлении инвалидности)
  • документ, подтверждающий среднедушевой доход
  • копию расчетного счета банка на перечисление оплаты проезда
  • документ, подтверждающий место проживания (регистрации).

Указанные документы, а также проездные билеты и медицинские документы о лечении в специализированных медицинских учреждениях республики должны быть представлены гражданином не позднее 30 календарных дней с момента требования, так как срок оплаты проезда может быть приостановлен на срок до представления заявителем необходимых документов, но не более чем на 30 календарных дней.

Имеются ли ограничения по количеству использования гражданином права на проезд?

Порядок не устанавливает каких-либо ограничений по количеству использования гражданином оплачиваемого проезда к месту лечения и обратно, так как направление граждан на лечение осуществляется строго по медицинским показаниям. Однако следует учитывать, что оплата проезда к месту лечения в специализированные медицинские учреждения Республики Саха (Якутия) и обратно осуществляется центральными районными больницами в пределах квот специализированной медицинской помощи ежегодно определяемых Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) (пункт 2.2 Порядка), поэтому, в случае направления граждан на лечение в специализированные медицинские учреждения сверх квоты, оплата проезда до города Якутска и обратно производится за счет собственных средств граждан (пункт 3.5 Порядка).

Получить консультацию у юрисконсультов Центра «Мои Документы», в случае возникновения вопросов по настоящей статье, возможно следующими способами:

• лично, посетив офисы Центра «Мои документы» по адресу: г. Якутск, ул. Аммосова, д. 18 с понедельника по пятницу по талонам живой очереди с 08.00 до 17.00 обед с 12.00 до 13.00, по талонам предварительной записи с 09.00 до 18.00 обед с 13.00 до 14.00; и г. Нерюнгри ул. Карла Маркса, д. 15, с 09.00 до 18.00 обед с 13.00 до 14.00

Есть вопросы? Готовы ответить:

• по телефону «горячей» линии бесплатной юридической помощи: 8(4112)50-60-15 с понедельника по пятницу с 14.00 до 17.00 • в электронной форме, через официальный сайт Центра, пройдя по ссылке http://mfcsakha.ru/onlineservices/feedback/0.


Опубликовано