Внимание! Все даты на сайте отображаются в часовом поясе UTC, т.к. у Вас выключен JavaScript.
Республика Саха (Якутия)
8 800 100-22-16
бесплатный номер для консультаций

Центр "Мои Документы": Об алиментах

Порядок уплаты и взыскания алиментов на несовершеннолетних детей

В рамках Декады тематических недель оказания бесплатной юридической помощи, Центр «Мои Документы» разъясняет порядок уплаты и взыскания алиментов на несовершеннолетних детей.

Согласно статье 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Так, алименты на несовершеннолетних детей могут быть назначены и уплачиваться двумя способами:

  • заключение соглашения об уплате алиментов;
  • взыскание в судебном порядке.

Что такое соглашение об уплате алиментов?

Родители ребенка вправе заключить соглашение, в соответствии с которым один из родителей обязуется уплачивать алименты в пользу ребенка. Соглашение заключается в письменной форме и удостоверяется нотариусом.

ВАЖНО! несоблюдение нотариальной формы соглашения влечет его ничтожность.

В соглашении должны быть указаны:

  • размер алиментов;
  • условия и порядок оплаты алиментов, к примеру, дата уплаты алиментов, периодичность, наличным или безналичным способом;
  • порядок индексации алиментов.

Нотариально удостоверенное соглашение имеет силу исполнительного листа, то есть, в случае неуплаты должником алиментов, можно не обращаясь в суд подать данное соглашение в службу судебных приставов для взыскания алиментов в рамках исполнительного производства, либо направить соглашение работодателю должника, для обращения взыскания на его заработную плату.

Как взыскать алименты в судебном порядке?

В случае если один из родителей не содержит ребенка и отказывается в добровольном порядке оплачивать алименты, то для этого необходимо обращаться с исковым заявлением в суд и приложить следующие документы: свидетельство о расторжении брака, свидетельства о рождении детей, справки с работы о Ваших доходах родителей (по возможности), либо иные документы, подтверждающие размер доходов обеих родителей.

Исковое заявление подается в мировой суд и рассматривается по общим правилам искового производства, с обязательным вызовом сторон, возможностью обжалования решения.

Следует отметить, что в случае если ответчик был уведомлен о времени и дате судебного заседания и не явился на судебное заседание без уважительной причины, то суд при согласии истца может рассмотреть дело по существу в отсутствие ответчика. После вступления в законную силу судебного решения необходимо получить исполнительный лист для предъявления его в службу судебных приставов или попросить суд направить его для исполнения.

В каком размере должны уплачиваться алименты?

Алименты могут уплачиваться в долевом отношении к доходу либо в твердой денежной сумме.

В долевом отношении алименты взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В твердой денежной сумме, если родитель:

  • имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, с которого возможно удержание алиментов;
  • получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
  • не имеет заработка и (или) иного дохода;
  • получает доходы так, что взыскание алиментов в долевом отношении к его заработку и (или) иному доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон;
  • является менее обеспеченным родителем по сравнению с другим и дети остались при каждом из родителей.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Возможно ли изменить размер алиментов?

Изменение размера алиментов возможно в случае, если ухудшилось материальное и семейное положение сторон, а также от иных заслуживающих внимания обстоятельств и интересов сторон.

Такими обстоятельствами, например, могут быть снижение уровня доходов, установление инвалидности, потеря работы лицом, обязанным уплачивать алименты, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью.

При этом, в случае если было заключено соглашение об уплате алиментов, то для изменения размера алиментов об этом так же заключается соглашение, которое тоже удостоверяется нотариусом.

А в случае если алименты были взысканы по суду и стороны не пришли к соглашению об изменении размера алиментов, то для изменения размера алиментов следует обращаться в суд с исковым заявлением.

Как взыскать алименты, если отцовство не установлено и отец ребенка отказывается признать его и уплачивать алименты?

Отцовство может быть установлено только в судебном порядке, при этом в суде будут приняты во внимание любые доказательства, подтверждающие родство ребенка и его отца, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Например: доказательства, подтверждающие совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание им, также, подтверждающие признание родителем отцовства, в том числе в период беременности матери ребенка.

Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Также, с высокой степенью точности позволит установить отцовство молекулярно-генетическая экспертиза. Однако, следует учесть, что данная экспертиза является дорогостоящей и является крайней мерой для доказательства родства ответчика с ребенком.

Так, для установления отцовства следует подать исковое заявление с требованием установления отцовства и назначения алиментов.

Обращаем внимание, на то, что для составления исковых заявлений о взыскании алиментов, на несовершеннолетних детей граждане могут обратиться в Центр «Мои Документы» за бесплатной юридической помощью. Так, у юрисконсультов Центра «Мои Документы» имеется большой опыт по делам такого характера.

Получить консультацию у юрисконсультов Центра «Мои Документы», в случае возникновения вопросов по настоящей статье, возможно следующими способами:

• лично, посетив офисы Центра «Мои документы» по адресу: г. Якутск, ул. Аммосова, д. 18 с понедельника по пятницу по талонам живой очереди с 08.00 до 17.00 обед с 12.00 до 13.00, по талонам предварительной записи с 09.00 до 18.00 обед с 13.00 до 14.00; и г. Нерюнгри ул. Карла Маркса, д. 15, с 09.00 до 18.00 обед с 13.00 до 14.00;

Есть вопросы? Готовы ответить:

• по телефону «горячей» линии бесплатной юридической помощи: 8(4112)50-60-15 с понедельника по пятницу с 14.00 до 17.00; • в электронной форме, через официальный сайт Центра, пройдя по ссылке http://mfcsakha.ru/onlineservices/feedback/0.


Опубликовано