Внимание! Все даты на сайте отображаются в часовом поясе UTC, т.к. у Вас выключен JavaScript.
Республика Саха (Якутия)
8 800 100-22-16
бесплатный номер для консультаций

Многодетные семьи

Граждане, имеющие трех и более несовершеннолетних детей могут получить на базе центра «Мои Документы» бесплатную юридическую помощь по широкому спектру вопросов (исключение: вопросы предпринимательского и уголовного права). В данной статье мы расскажем о мерах поддержки данной категории граждан, а также повторно разъясним вопрос о скидке на оплату ЖКУ не менее 30%.

Во исполнение Указа Президента РФ от 05.05.1992 № 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей", в Республике Саха (Якутия) приняты следующие меры по социальной поддержке многодетных семей:

Выплата на приобретение или строительство жилого помещения для семей, имеющих 5 и более несовершеннолетних детей

Правовая основа: Постановление Правительства РС(Я) от 30.08.2012 г. №390 (ред. от 03.07.2017) "О предоставлении единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения семьям, имеющим 5 и более несовершеннолетних детей".

Мера поддержки: Единовременная социальная выплата на приобретение и/или строительство жилого помещения за счет средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) (далее - социальная выплата) предоставляется родителям (родителю), усыновителям 5 и более несовершеннолетних детей, включенных в соответствующий Реестр многодетных семей, имеющих 5 и более детей.

Условия: Право на получение единовременной социальной выплаты имеет гражданин, не менее 20 лет проживающий на территории Республики Саха (Якутия), состоящий на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающегося в жилых помещениях, являющийся одним из родителей (усыновителей) 5 и более несовершеннолетних детей на дату подачи заявления о включении в подпрограмму "Обеспечение жильем отдельных категорий граждан". При этом, к членам семьи гражданина, учитываемым при расчете предоставляемой социальной выплаты, относятся проживающие совместно с ним супруг (супруга) и их дети (дети супруга (супруги)): • несовершеннолетние дети; • нетрудоспособные совершеннолетние дети, которые являются инвалидами с детства; • дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, а также проходящие срочную военную службу в рядах Вооруженных Сил и воинских формирований Российской Федерации.

Куда обращаться: Для включения в республиканский Реестр следует обратиться в Управление социальной защиты населения и труда при Министерстве труда и социального развития Республики Саха (Якутия) по месту жительства до 1 декабря с заявлением о включении в подпрограмму "Обеспечение жильем отдельных категорий граждан", документами о своем и согласии всех членов семьи на обработку персональных данных, с приложением следующих документов: а) документов, удостоверяющих личность каждого из членов семьи; б) в случае изменения фамилии, имени, отчества - документов об их изменении; в) копии решения органа местного самоуправления по месту жительства гражданина о постановке на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении (предоставляется по желанию, т.к. документ запрашивается по межведомственному запросу); г) копии свидетельства о браке (при наличии); д) свидетельства о рождении детей. е) сведений о факте постоянного проживания на территории Республики Саха (Якутия) не менее 20 лет (копия трудовой книжки, или копия диплома об образовании, или копия паспорта с отметкой о регистрации в муниципальном образовании).

Республиканский материнский капитал «Семья» Правовая основа: Закон РС(Я) от 16.06.2011 г. 952-З № 803-IV (ред. от 30.04.2014) «О республиканском материнском капитале «Семья».

Мера поддержки: Республиканский сертификат на материнский капитал «Семья» для распоряжения по следующим направлениям: 1) улучшение жилищных условий, а также ремонт жилья; 2) получение образования ребенком (детьми); 3) оказание ребенку (детям) высокотехнологичной медицинской помощи, медицинская реабилитация и санаторно-курортное лечение ребенка (детей), в том числе за пределами Республики Саха (Якутия); 4) приобретение транспортного средства; 5) развитие личного подсобного хозяйства, в том числе приобретение сельскохозяйственной техники.

Условия: право на получение материнского капитала возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего (имеющих) гражданство РФ, у следующих граждан РФ, постоянно проживающих на территории Республики Саха (Якутия): 1) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2011 года, ранее не воспользовавшихся данным правом; 2) мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся данным правом, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2011 года.

Куда обращаться: В Управление социальной защиты населения и труда по месту постоянного жительства в любое время после возникновения права на материнский капитал путем подачи заявления о выдаче сертификата с приложением следующих документов: • паспорт гражданина РФ (копия и оригинал для сверки), • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), • документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей; • свидетельство о заключении (расторжении) брака (в случае если состоят или состояли в браке копия и оригинал для сверки).

Обратите внимание: Указом Главы РС(Я) от 07.11.2016 N 1464 «Об обеспечении инфраструктурой земельных участков, предоставленных семьям, имеющим трех и более детей» постановлено Правительству Республики Саха (Якутия) увеличить республиканский материнский капитал «Семья» в 2 раза семьям, имеющим трех и более детей, подавшим заявление на предоставление земельного участка для улучшения жилищных условий и не распорядившимся средствами (частью средств) республиканского материнского капитала «Семья», в случае отказа до 31 декабря 2017 года от предоставления им в аренду или в собственность бесплатно земельного участка.

Бесплатное предоставление земельного участка Правовая основа: статья 24.1 Земельного кодекса Республики Саха (Якутия).

Мера поддержки: Земельные участки предоставляются бесплатно гражданам Российской Федерации, имеющим (усыновивших) трех и более детей, - в собственность, а в случае, если такие земельные участки зарезервированы для государственных или муниципальных нужд либо ограничены в обороте, то в аренду для ведения личного подсобного хозяйства и сайылычного хозяйства, садоводства, огородничества, дачного строительства, индивидуального жилищного строительства;

Условия: Указанные земельные участки предоставляются на территории муниципального района или городского округа, в котором граждане поставлены на регистрационный учет по месту жительства, в случае их проживания на территории данного муниципального района или городского округа не менее пяти лет непрерывно.

Куда обращаться: В орган местного самоуправления с заявлением и приложением следующих документов: • копии документов, удостоверяющие личность гражданина; • документы, подтверждающие состав семьи гражданина (копии паспортов, свидетельств о рождении, о заключении брака, решений об усыновлении (удочерении), судебных решений и иных документов); • справка, выданная образовательным учреждением любого вида и типа, подтверждающая обучение по очной форме (в случае наличия детей, обучающихся по очной форме обучения).

Компенсационные выплаты Правовая основа: Закон Республики Саха (Якутия) от 17.12.2008 643-З N 147-IV «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)».

Мера поддержки: Ежегодная денежная выплата для приобретения комплекта школьной, спортивной и другой детской (подростковой) одежды.

Условия: Выплата назначается многодетной семье, среднедушевой доход которой не превышает величину прожиточного минимума в Республике Саха (Якутия), на каждого рожденного ребенка, обучающегося в государственной образовательной организации, реализующей образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования или среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих.

Куда обращаться: В Управление социальной защиты населения и труда по месту жительства со следующими документами: • заявление; • паспорт (с копией); • свидетельство о заключении брака (с копией); • свидетельство о рождении или усыновлении ребенка (с копией); • сберкнижка (открытая только в филиалах Сбербанка России 8603); • справка о составе семьи (с паспортной службы); • справка о доходах обоих родителей; • справка, подтверждающая обучение ребенка в возрасте свыше 15 лет в государственном учреждении, реализующем образовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования или начального профессионального образования.

Обратите внимание: Право на указанную выплату прекращается при достижении ребенком возраста восемнадцати лет.

Ежемесячное пособие малоимущим семьям, имеющим детей Правовая основа: Закон Республики Саха(Якутия) от 09.12.2004г. 190-З № 387-III «О ежемесячном пособии на ребенка гражданам, имеющим детей».

Мера поддержки: Ежемесячное пособие малоимущим семьям на ребенка от 0 до 16 лет (учащимся общеобразовательных учреждений до окончания ими обучения, но не старше 18 лет).

Условия: Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) и совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения до достижения им возраста восемнадцати лет), в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в среднем на душу населения в Республике Саха (Якутия).

Куда обращаться: в Управление социальной защиты населения и труда по месту жительства одного из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей), с которым проживает ребенок, со следующими документами:

  • заявление установленного образца в письменной форме о назначении ежемесячного пособия на ребенка;
  • копия паспорта;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • справка о доходах обоих родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) за три месяца, предшествующих месяцу обращения за ежемесячным пособием на ребенка (для неработающих граждан - копия трудовой книжки, справка из службы занятости, для пенсионеров и инвалидов - справка о размере получаемой им пенсии);
  • справка об учебе в общеобразовательном учреждении ребенка, достигшего шестнадцати лет;
  • справка органа социальной защиты населения по месту регистрации жительства другого родителя (усыновителя) о неполучении им ежемесячного пособия на ребенка в случае раздельного проживания родителей (усыновителей);
  • справка с места жительства ребенка о совместном его проживании с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем).

Государственная социальная помощь многодетным малоимущим семьям на основе социального контракта Правовая основа: Постановление Правительства РС(Я) от 03.07.2017 № 207 "Об утверждении Положения об оказании государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основе социального контракта в Республике Саха (Якутия)".

Мера поддержки: Государственная социальная помощь на основе социального контракта предоставляется в виде единовременной денежной выплаты на: • развитие и ведение личного подсобного хозяйства; • организацию предпринимательской деятельности при обязательстве Заявителя зарегистрироваться в качестве субъекта малого и среднего предпринимательства в течение 60 дней со дня заключения социального контракта.

Условия: Государственная социальная помощь на основе социального контракта предоставляется малоимущей семье при соблюдении следующих условий: а) проживание заявителя или одного из членов его семьи на территории Республики Саха (Якутия) не менее пяти лет; б) наличие в составе семьи заявителя неработающего трудоспособного члена семьи; в) согласие заявителя и всех дееспособных совершеннолетних членов семьи на заключение социального контракта; г) отсутствие заявителя и членов его семьи в ЕГРИП и ЕГРЮЛ в качестве индивидуального предпринимателя или главы крестьянского хозяйства, учредителя (участника) юридических лиц на момент подачи заявления; д) неполучение заявителем, а также членами его семьи выплат на содействие самозанятости безработных граждан, включая оказание гражданам, признанным в установленном порядке безработными, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными, прошедшим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости, единовременной финансовой помощи при их государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства, а также единовременной финансовой помощи на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации в течение последних пяти лет, предшествующих дате подачи заявления; е) наличие у заявителя и членов семьи в собственности не более двух жилых помещений либо доли в собственности при условии, что их суммарная площадь не превышает 18 кв. м на 1 члена семьи; ж) в собственности у заявителя и членов его семьи имеется не более одного транспортного средства, срок эксплуатации которого не превышает 5 лет; з) в собственности у заявителя и членов его семьи имеется не более одной единицы сельскохозяйственной техники, состоящей на учете в органах Ростехнадзора; и) отсутствие исполнительного производства у заявителя и членов его семьи, за исключением задолженности по алиментным обязательствам.

Куда обращаться: В Управление социальной защиты населения и труда по месту жительства Заявителя или администрацию муниципального образования городского и сельского поселения, если Управлением заключено соответствующее соглашение о взаимодействии с администрацией в реализации данных мероприятий). Необходимый пакет документов весьма обширен и за полным перечнем рекомендуем обратиться в вышеуказанные органы.

Обратите внимание: Государственная социальная помощь на основе социального контракта оказывается малоимущей семье не более двух раз с периодичностью один раз в пять лет, учитывая ранее заключенные социальные контракты.

Иные меры поддержки многодетных семей в Республике Саха (Якутия) Согласно Закону Республики Саха (Якутия) от 17.12.2008 643-З N 147-IV "Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия)", государственная поддержка многодетной семьи так же осуществляется посредством: • обеспечения детей в возрасте до шести лет из многодетных семей бесплатными лекарственными препаратами для медицинского лечения, выписанными по рецептам врачей; • устройства детей в первоочередном порядке в дошкольные образовательные организации; • предоставления социальных выплат, льготных кредитов на улучшение жилищных условий.

Касательно скидки на оплату ЖКУ многодетным семьям

Указом Президента РФ от 05.05.1992 г. №431 на органы исполнительной власти субъектов РФ, также возложена обязанность установить для многодетных семей, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке скидку в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, - от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории.

Однако такой порядок и условия возмещения расходов на осуществление этих мер в Республике Саха (Якутия) до настоящего времени не приняты. В то же время, отсутствие установленного порядка не может служить препятствием для осуществления многодетными семьями права на получение данной льготы. Чтобы реализовать право на 30 % скидку необходимо обратиться с соответствующем заявлением в управляющую организацию и/или ресурсоснабжающую организацию (если Вы уплачиваете коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию), с приложением следующих документов: • документ удостоверяющий личность гражданина (паспорт гражданина РФ); • удостоверение многодетной матери, либо свидетельства о рождении детей; • правоустанавливающий документ на жилое помещение (свидетельство о государственной регистрации права, договор социального найма, договор найма частного жилого фонда); • справку о составе семьи; • справку об отсутствии задолженности по коммунальным услугам или соглашение по ее погашению

В случае отказа в предоставлении скидки управляющей организацией и (или) поставщиком услуг, возможно обратиться за установлением скидки в судебном порядке. Для этого многодетные семьи могут обратиться в Центр «Мои Документы» за бесплатной юридической помощью виде проекта искового заявления в суд, с указанными выше документами и письменным отказом в установлении скидки.

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время возможно изменение судебной практики по вопросу предоставления скидки многодетным семьям. Так, апелляционным определением от 02 августа 2017 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) отменила решение Якутского городского суда от 26 мая 2017 г., по которому многодетной семье была предоставлена 30-ти процентная скидка на оплату коммунальных услуг. Верховный Суд Республики Саха (Якутия), отменяя решение суда первой инстанции о предоставлении скидки, указал, что в настоящее время имеется механизм реализации государственных полномочий по предоставлению скидки по оплате коммунальных услуг, осуществляемый Службой адресных субсидий на ЖКУ, а также, что управляющая компания не относится к органам государственной власти, на ней не лежит обязанность по оказанию социальной поддержки многодетным семьям и она не релизует государственные полномочия, предусмотренные законодательством. Таким образом, при рассмотрении дела в суде о предоставлении 30% скидки на оплату коммунальных услуг многодетной семье возможен отрицательный исход судебного разбирательства.


Опубликовано