Внимание! Все даты на сайте отображаются в часовом поясе UTC, т.к. у Вас выключен JavaScript.
Сегодня
Республика Саха (Якутия)
8 800 100-22-16
бесплатный номер для консультаций

Таисия БАТУЕВА: Будущее за дистанционными услугами

30 ноября – 1 декабря в Якутске проходит расширенное совещания у Главы республики Саха (Якутия) Егора БОРИСОВА по вопросам участия региона в реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В рамках совещания 30 ноября в Министерстве экономики Якутии прошла дискуссионная площадка на тему «Трансформация госуслуг в условиях цифровой экономики».

«На данный момент Госуслуги сильно развиваются не только по России, но и в Якутии. Хотя раньше скептически относились ко всей этой отрасли, например, не понимали, зачем нам МФЦ. Сейчас же, после 10 лет работы, можем определенно сказать, что нами достигнуты большие положительные результаты. Технологии двигаются вперед, сеткой центра «Мои Документы» обеспечена вся республика, создан и работает портал государственных и муниципальных услуг. Мы трудимся в единой связке со всеми госорганами. Хочу сказать, что будущее за дистанционными услугами!» отметила руководитель центра «Мои Документы» Таисия БАТУЕВА.

В свою очередь первый заместитель министра экономики Республики Саха (Якутия) Майя ДАНИЛОВА отметила, что Россия является лиирующей страной в части развития цифровых технологий.

«Надо сказать, что Россия может быстро догнать те страны, которые сегодня занимают лидирующие позиции по работе с цифровой экономикой. Думаем и Якутия даст своих специалистов и нарастит новых чемпионов по IT – технологии. Сейчас граждане все больше получают доступ к Онлайн-сервисам госуслуг с помощью смартфонов, почти вдвое больше, чем страны Восточной Европы. Якутия занимает в этой области 38-е место в стране по количеству пользователей Онлайн-госуслугами.Нашими же главными целями являются создание экосистемы информационной экономики практически во всех сферах госорганов, подготовка кадров в IT-технологии и совершенствование системы образования в данной отрасли, формирование технических заделов», - отметила Майя АНДРЕЕВНА.

Евгений Лохматов, руководитель проектов Проектного офиса по реализации реформы контрольно-надзорной деятельности в РФ, аналитический центра при Правительстве РФ:

«С точки зрения продвижения цифронизации государственного сектора, Россия, очень продвинутая в этой сфере, тут надо отметить, что госорганы впереди бизнеса, так как они не зависят напрямую от инвестиций».

В качестве экспертов выступили руководитель проектов Проектного офиса по реализации реформы контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации Аналитического центра при Правительстве РФ Евгений Лохматов, ведущий специалист отдела продаж корпоративным и государственным клиентам филиала «Сахателеком» ПАО «Ростелеком» Ульяна Колесова, начальник отдела торгового эквайринга Якутского отделения ПАО «Сбербанк» Марина Мандрыкина.

Дискуссия прошла в форме деловой игры, где все участники были разделены на 4 команды: «Граждане» (куратор Алексей СЕМЕНОВ, начальник управления внедрения информационных технологий и муниципальных услуг мэрии Якутска), «Бизнес-сообщество» (куратор Наталья ПРОХОРОВА, заместитель руководителя Департамента управления государственными программами, бюджетной, налоговой политики и административного регулирования Министерства экономики Якутии), «IT-сообщества» (куратор Илья ФЕДОРОВ, заместитель руководителя департамента ИТ и связи Министерства связи и информационных технологий Якутии) и «Органы власти» (куратор группы Ольга МИЛЬВИД, начальник отдела качества электронных услуг центра «Мои Документы»)

Всего в игре приняло участие 48 человек.

В ходе работы групп участниками были выделены такие перспективные направления развития, как создание электронного двойника человека - «цифрового гражданина», предоставление проактивных услуг, создание распределенных реестров (технология Blockchain), а также способы мотивации граждан на получение услуг в электронной форме и многое другое.


Опубликовано