Внимание! Все даты на сайте отображаются в часовом поясе UTC, т.к. у Вас выключен JavaScript.
Сегодня
Республика Саха (Якутия)
8 800 100-22-16
бесплатный номер для консультаций

Порядок принятия наследства и восстановления пропущенного срока принятия наследства

Для приобретения наследства наследник должен его принять. Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Принять наследство можно двумя способами (ст. 1153 ГК РФ):

  • подать заявление нотариусу (наиболее распространенный способ);
  • совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками. Для принятия наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя вам необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Важно: При непринятии наследственного имущества у наследника никаких прав не возникает на наследственное имущество. Если нет признаков фактического принятия наследства, то, согласно ст. 1161 ГК РФ, бездействующий кандидат приобретает статус отпавшего наследника, и права на его долю имущества переходят к остальным претендентам.

1. Порядок принятия наследства путем подачи заявления нотариусу.

При подаче заявления о принятии наследства подавать какие-либо документы, кроме паспорта (либо иного документа, удостоверяющего личность), не требуется. Нотариус разъяснит, какие документы необходимо представить впоследствии для получения свидетельства о праве на наследство. Вам необходимо подготовить заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, а также указанные нотариусом документы, подтверждающие, в частности, основания для призвания к наследованию и факт принятия вами наследства. При наследовании по завещанию выдается свидетельство о праве на наследство по завещанию, а при наследовании по закону - свидетельство о праве на наследство по закону. Получить его можно лично или через представителя по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. За выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство вам необходимо уплатить госпошлину. Права на некоторые виды имущества, полученного по наследству, подлежат государственной регистрации в соответствующих органах, например - право собственности на квартиру. Полученное свидетельство о праве на наследство является одним из оснований такой регистрации Внесение сведений в ЕГРН на основании свидетельства о праве на наследство должно осуществляться Росреестром после получения соответствующих сведений от нотариуса в порядке межведомственного взаимодействия. Однако при отсутствии порядка направления таких сведений применение указанного положения закона в настоящее время невозможно. В связи с этим вам необходимо самостоятельно обратиться в органы Росреестра с заявлением и подтверждающими документами. Проведенная государственная регистрация права собственности удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

2. Порядок фактического принятия наследства.

В указанных действиях должно проявляться ваше отношение к наследству как к собственному имуществу. Так, вы можете вселиться в квартиру наследодателя, сделать там ремонт, установить новые замки и охранную сигнализацию. Также возможно оплатить долги наследодателя или получить от других лиц причитавшиеся ему деньги. Данные действия вы можете совершить самостоятельно или поручить их совершение другим лицам, но должно быть очевидно, что именно вы намерены принять наследство. Подайте нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство и подтверждающие документы. Документами, подтверждающими фактическое принятие наследства, являются в том числе: справка жилищно-эксплуатационной организации о вашем проживании в наследуемой квартире, квитанции об уплате налогов, договоры о проведении ремонта в квартире. При отсутствии у вас возможности представить такие документы судом может быть установлен факт принятия наследства, при наличии спора подается иск. Указанные документы, а также заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство вам необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя). Госпошлина при этом уплачивается в том же размере, как и в первом случае. Порядок получения свидетельства при фактическом принятии наследства аналогичен порядку его получения при подаче заявления нотариусу и изложен в первом случае.

Восстановление пропущенного срока для принятия наследства.

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Пропуск этого срока приводит к утрате права на наследство. Существует два способа принятия наследства по истечении установленного срока:

Принятие наследства во внесудебном порядке

Данный способ принятия наследства по истечении установленного срока возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство. Что для этого надо сделать:

Во-первых, получите письменное согласие всех наследников, принявших наследство, на принятие вами наследства Направьте запрос согласия на включение вас в список наследников всем наследникам, принявшим наследство. Согласие может быть составлено всеми наследниками, принявшими наследство, при добровольном волеизъявлении непосредственно у нотариуса по месту открытия наследства и оформлено единым документом. Оно может быть подано нотариусу каждым наследником отдельно, а также передано нотариусу через третье лицо или направлено по почте. Если согласие отправляется нотариусу по почте либо передается через другое лицо, подпись наследника должна быть засвидетельствована иным нотариусом, должностным лицом, наделенным правом совершать нотариальные действия, либо лицом, уполномоченным удостоверять доверенности Согласие влечет перераспределение наследства с учетом доли наследника, пропустившего срок для принятия наследства, что может уменьшить доли наследников, принявших наследство, а в определенных случаях - привести к утрате ими права наследования. Например, когда дается согласие наследников на принятие наследства пропустившим срок наследником по завещанию.

Во-вторых, получите у нотариуса, открывшего наследственное дело, свидетельство о праве на наследство Согласие наследников - основание для аннулирования ранее выданного свидетельства о праве на наследство и выдачи нового свидетельства. Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием для внесения изменений в запись о государственной регистрации Возможна ситуация, когда свидетельство о праве на наследство еще не выдавалось. Тогда его выдают по заявлению наследников, принявших наследство, включая наследника, права которого восстановлены. 2. Если согласительный порядок восстановления срока принятия наследства вам не подходит, придется отстаивать свои права в суде.

По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Пропущенный срок возможно восстановить в судебном порядке, по следующим основаниям:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

В исковом заявлении необходимо указать, в частности, требования о восстановлении срока для принятия наследства и признании наследника принявшим наследство, а также обстоятельства, на которых основаны эти требования По общему правилу подают исковое заявление в районный суд по месту жительства ответчика (ст. ст. 24, 28 ГПК РФ). Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, можно предъявить в районный суд по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту жительства в РФ. Если ответчиков несколько, и они проживают в разных местах, иск можно предъявить в суд по месту жительства или по месту нахождения одного из ответчиков по вашему выбору. Если в состав наследства входит недвижимое имущество, то дело о восстановлении срока для принятия наследства рассматривают по месту нахождения имущества В силу пункта 1 статьи 1155 ГК РФ при вынесении решения о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд обязан определить доли всех наследников в наследственном имуществе и принять меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (при необходимости), а также признать недействительными ранее выданные свидетельства о праве на наследство (в соответствующих случаях - лишь в части). Восстановление пропущенного срока принятия наследства и признание наследника принявшим наследство исключает для наследника необходимость совершения каких-либо других дополнительных действий по принятию наследства.

Помимо этого, возможно восстановить срок для принятия наследства, минуя судебные разбирательства. В частности, это возможно тогда, когда наследниками, уже вступившими в права наследования в порядке, установленном законом, выражено согласие с тем, чтобы еще один претендент на наследство получил права на него, то допустить данное лицо к наследованию можно и без судебных заседаний. Для этого необходимо обратиться к нотариусу, которому, помимо уже поданных наследниками документов, потребуются также их согласие, оформленное письменно, на включение еще одного лица в наследственное дело.

Важным аспектом в проведении такой процедуры является то, что всем наследникам предстоит вернуть, в обязательном порядке, ранее полученные свидетельства на право на наследство, а после окончания срока для принятия наследства, наследникам будут выданы новые документы, но уже с измененным размером их доли.

Для сведения.

За выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство вам необходимо уплатить госпошлину. При наследовании по завещанию выдается свидетельство о праве на наследство по завещанию, а при наследовании по закону - свидетельство о праве на наследство по закону. Получить его можно лично или через представителя по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Права на некоторые виды имущества, полученного по наследству, подлежат государственной регистрации в соответствующих органах, например, право собственности на квартиру. Полученное свидетельство о праве на наследство является одним из оснований такой регистрации. Проведенная государственная регистрация права собственности удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.


Опубликовано