Внимание! Все даты на сайте отображаются в часовом поясе UTC, т.к. у Вас выключен JavaScript.
Сегодня
Версия для слабовидящих

Опрос

Будете ли Вы пользоваться мобильным приложением с тем же функционалом, что и на сайте, а также с добавлением уведомлений о предварительной записи и готовности Ваших документов?

Республика Саха (Якутия)
8 800 100-22-16
бесплатный номер для консультаций

Анализ работы комиссии по проведению государственной экспертизы землеустроительной документации Управлением Росреестра по Республике Саха (Якутия)

Землеустроительная документация в соответствии с федеральным законом «О землеустройстве» проходит Государственную экспертизу.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (далее - Росреестр) обеспечивает соблюдение единого порядка организации и осуществления экспертизы. И организует проведение экспертизы следующей землеустроительной документации:

  • генеральная схема землеустройства территории Российской Федерации;
  • документация по вопросам землеустройства, разработанная в соответствии с решениями органов государственной власти;
  • документация, касающаяся земель, находящихся в федеральной собственности.

Проведение экспертизы остальной землеустроительной документации организуют и проводят территориальные органы Росреестра по субъектам Российской Федерации.

На территории Республики Саха (Якутия) экспертная комиссия по проведению государственной экспертизы землеустроительной документации (далее - Экспертная комиссия) действует с октября 2016 года.

Задачами Экспертной комиссии является организация и проведение государственной экспертизы Землеустроительной документации в целях обеспечения соответствия землеустроительной документации исходным данным, техническим условиям и требованиям проведения землеустройства, а также недопущения внесения в единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) сведений, которые противоречат уже имеющимся сведениям в ЕГРН, в части пересечения границ земельных участков, границ территорий субъектов Российской Федерации, границ территорий муниципальных образований, границ территорий населенных пунктов, территориальных зон, а также границ частей указанных зон.

За 2017 год в Управление поступило 177 обращений о принятии в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства (далее-ГФДЗ) землеустроительных дел по объектам землеустройства, из них 171 обращение по описанию местоположения границ населенных пунктов, по 101 населенному пункту.

Количество проведенных экспертиз в 2017 году составило 171 шт., в результате чего в ГФДЗ принято: 59 землеустроительных дел по описанию местоположения границ населенных пунктов и 3 землеустроительных дела по описанию местоположения границ территориальных зон. Остальные землеустроительные дела возвращены на доработку исполнителям работ, в связи с несоответствием представленной землеустроительной документации исходным данным, техническим условиям и требованиям проведения землеустройства.

11 января 2018 года Федеральным законом от 31.12.2017 №507-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в соответствии с которыми территории населенных пунктов, территориальные зоны, а также части таких территорий исключены из объектов землеустройства. В частности, отменена необходимость составления землеустроительной документации в отношении границ таких объектов, а также проведения в отношении нее государственной экспертизы.

Кроме того, установлен новый порядок подготовки сведений о границах таких объектов для внесения в ЕГРН. Изменения направлены на упрощение процедуры и сокращение сроков при внесении сведений о границах населенных пунктов, территориальных зон и частей таких территорий в ЕГРН. Количество проведенных экспертиз в 2018 году составило 36 шт ( в т.ч по контрактам на выполнение работ 2017 года) в результате чего в ГФДЗ принято 16 землеустроительных дел.

На сегодняшний день в ЕГРН внесены сведения по 422 муниципальным образованиям (из 445) и 250 населенных пунктах (из 637). Для получения информации о порядке и сроках проведения государственной экспертизы землеустроительной документации можно обратиться в Управление Росреестра по Республике Саха (Якутия):

  • лично, по адресу: г.Якутск, пр.Ленина,4/1, каб №№49,45,41;
  • по телефону 8(4112) 423014, 340883;
  • по почте г. Якутск, ул. Ярославского,37;
  • через интернет-сайт (www.rosreestr.ru).

Опубликовано