Внимание! Все даты на сайте отображаются в часовом поясе UTC, т.к. у Вас выключен JavaScript.
Сегодня
Республика Саха (Якутия)
8 800 100-22-16
бесплатный номер для консультаций

ЕСЛИ ПРОПУСТИЛИ СРОКИ ПОЛУЧЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ В МФЦ

это важно

В офисах филиала Федеральной кадастровой палаты по Республике Саха (Якутия) на сегодня хранится около семи тысяч невостребованных документов. Это оригиналы правоустанавливающих и правоподтверждающих документов на недвижимость, которые остаются не полученными заявителями, порой, по несколько лет, хотя могут потребоваться гражданам в срочном порядке при отстаивании ими своих имущественных прав или для предоставления информации об отчуждении недвижимости в налоговый орган. «Не полученные вовремя документы – явление у нас достаточно распространенное. Особенно в период отпусков, – рассказывает специалист-эксперт отдела ведения Единого государственного реестра недвижимого имущества Управления Росреестра по Республике Саха (Якутия) Татьяна Николаева. – Например, с 2016 года в Управление Росреестра по Республике Саха (Якутия) поступило более семи тысяч невостребованных в офисах МФЦ республики пакетов документов, тогда как многие из них являются основанием для изменения размера налога на недвижимое имущество или обязательны при операциях с недвижимостью. Согласно имеющегося порядка, указанные документы направляются Управлением в филиал Федеральной кадастровой палаты по Республике Саха (Якутия) для учета, хранения и организации выдачи в случае обращения заявителя. Безусловно, лучше, если эти документы будут храниться у правообладателей, а не на стеллажах учреждения». Специалисты филиала Федеральной кадастровой палаты по Республике Саха (Якутия) напоминают, что в офисах учреждения организована выдача невостребованных документов (в том числе по экстерриториальному принципу). Все документы, не востребованные гражданами после получения ими услуг Росреестра, по истечении 30 дней хранения в операционных офисах Многофункционального центра «Мои документы» поступают в офисы приема-выдачи документов Филиала, где правообладатель может забрать их без особого труда совершенно бесплатно. Так, для получения невостребованных в установленные сроки документов заявитель может воспользоваться наиболее удобным для него способом:

  • посредством курьерской доставки, указав в соответствующей заявке адрес, на который необходимо доставить документы - на платной основе в соответствии с частью 20 статьи 29 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Размеры платы установлены приказом Минэкономразвития России от 31.05.2016 № 337.);
  • в офисах Филиала, в порядке живой очереди в часы приема (бесплатно). Адреса и телефоны офисов Филиала можно посмотреть на сайте: https://kadastr.ru Для выбора способа выдачи невостребованных документов необходимо заполнить одну из форм заявлений, расположенных на сайте www.kadastr.ru в разделе «Документы» (вкладка «Специалистам»).

Управление Росреестра по Республике Саха (Якутия)


Опубликовано