Внимание! Все даты на сайте отображаются в часовом поясе UTC, т.к. у Вас выключен JavaScript.
Сегодня
Республика Саха (Якутия)
8 800 100-22-16
бесплатный номер для консультаций

О дальневосточном гектаре

В 2016 году вступил в силу закон о Дальневосточном гектаре. Согласно закону, гражданин однократно может получить земельный участок на территории Дальневосточного Федерального округа Российской Федерации площадью не более 1 гектара на праве безвозмездного пользования сроком на 5 лет. При этом возможно коллективное оформление земли группой граждан до 10 человек. В таком случае, площадь земельного участка исчисляется исходя из расчета не более 1 гектара на каждого гражданина.

После получения земельного участка гражданин должен выполнить следующие действия:

  • в срок не позднее 1 года со дня заключения договора, направить в орган, выдавший земельный участок, уведомление о выбранном виде использования земли;

  • в срок не позднее 3 месяцев после истечения 3 лет со дня заключения договора, предоставить в орган, выдавший земельный участок, декларацию об использовании земельного участка по установленной форме. В случае, если договор безвозмездного пользования земельным участком заключён с несколькими гражданами, указанная декларация может быть предоставлена одним гражданином.

Не предоставление декларации по истечении установленного срока является основанием для проведения органом, осуществляющим государственный земельный надзор, внеплановой проверки соблюдения гражданином требований земельного законодательства.

Через 5 лет со дня предоставления, земельный участок может быть переоформлен по желанию заявителя в аренду либо в собственность бесплатно.
Наиболее удобным и быстрым способом подачи заявления на предоставление Дальневосточного гектара является специально созданный сайт «надальнийвосток.рф». Данный ресурс является единственным источником ознакомления с территориями, которые могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование.

Реализация закона осуществлялась в три этапа. В нашей республике земельные участки начали предоставляться гражданам с 1 июня 2016 года на территории Нерюнгринского района, а с 1 октября 2016 года – по всей республике, за исключением тех территорий, где был установлен запрет, и уже с 1 февраля 2017 года дальневосточный гектар мог оформить любой гражданин России.

Это означает, что граждане, которые первыми оформили земельные участки, начиная с 1 июня 2019 года обязаны будут по своему выбору подать указанную декларацию с использованием личного кабинета на сайте «надальнийвосток.рф» либо в уполномоченный орган лично или посредством использования почтовой связи.


Опубликовано