Внимание! Все даты на сайте отображаются в часовом поясе UTC, т.к. у Вас выключен JavaScript.
Сегодня
Республика Саха (Якутия)
8 800 100-22-16
бесплатный номер для консультаций

Как уведомить Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности?

В соответствии Федеральный законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный или уполномоченные в соответствующей сфере деятельности орган (органы).

Уведомление представляется юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, предполагающим выполнять работы (оказывать услуги) в соответствии с Перечнем работ и услуг в составе отдельных видов предпринимательской деятельности согласно приложению №1 Постановления Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 года № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

При ведении каких видов деятельности необходимо уведомлять Роспотребнадзор?

  • предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания;
  • предоставление услуг общепита;
  • предоставление бытовых услуг;
  • розничная торговля;
  • производство одежды.
    Остальные виды деятельности можно посмотреть в Перечне работ и услуг.

Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности. Подавая уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности, организация или индивидуальный предприниматель тем самым заявляет, что соблюдены установленные для ведения конкретной деятельности требования, в том числе в отношении работников, помещений и т.д.

Как подать уведомление о начале осуществления деятельности в Роспотребнадзор?

Уведомление можно подать одним из следующих способов:

  • представить лично или через законного представителя в Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) и его территориальные отделы;
    Прием и учет уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности осуществляет отдел организации надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), по адресу: г. Якутск, ул. Ойунского, 9, каб. 2-26, контактные телефоны: 8-(4112) 35-56-47, 36-12-68.
  • направить по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по адресу: 677027 г. Якутск, ул. Ойунского, 9;
  • направить в электронном виде через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru;
    Обращаем Ваше внимание, что направление уведомлений в электронном виде значительно упрощает для заявителей процедуру подачи и получения информации о регистрации уведомления, а также позволяет оптимизировать деятельность территориальных органов Роспотребнадзора по приему и учету уведомлений о начале осуществления отдельных видов работ и услуг.
  • представить через ГАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Саха (Якутия)».

Когда нужно подать уведомление о начале предпринимательской деятельности?

Вы должны уведомить Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) о начале предпринимательской деятельности (в случае, если вид вашей деятельности попадает в Перечень работ и услуг, указанный в Постановлении) после регистрации бизнеса в налоговом органе, но до начала фактического осуществления деятельности.

Например, вы зарегистрировали бизнес, но ещё не открыли магазин. Пока сообщать об этом не нужно. Прежде чем к вам придёт первый покупатель, отправьте уведомление в Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

В случае изменения места нахождения юридического лица и (или) места фактического осуществления деятельности, изменения места жительства индивидуального предпринимателя и (или) места фактического осуществления деятельности, реорганизации юридического лица хозяйствующим субъектам, представившим уведомление о начале осуществления отдельных видов деятельности в Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) об этих изменениях. Заявитель представляет (направляет) в Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) любым доступным способом заявление о внесении изменений в реестр уведомлений с приложением копий документов, подтверждающих факт внесения соответствующих изменений.

Срок предоставления услуги:

  • 1 рабочий день при регистрации в реестре уведомлений;
  • 5 рабочих дней при внесении изменений в реестр уведомлений;

Управление Роспотребнадзора по соответствующему субъекту Российской Федерации размещает сведения, содержащиеся в реестре, на своем официальном сайте в сети Интернет в течение 10 дней со дня регистрации уведомления.

Что будет, если не сообщать о начале осуществления предпринимательской деятельности? Непредставление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Представление юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности, содержащего недостоверные сведения, в случае, если представление такого уведомления является обязательным, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей (Статья 19.7.5-2. КоАП РФ).


Опубликовано