Внимание! Все даты на сайте отображаются в часовом поясе UTC, т.к. у Вас выключен JavaScript.
Сегодня
Республика Саха (Якутия)
8 800 100-22-16
бесплатный номер для консультаций

#МД_бессмертныйполк

День Победы – праздник со слезами на глазах, день, когда мы вспоминаем наших воевавших предков, которые совершили великий подвиг за Родину, многие ценою собственной жизни… Даже несмотря на то, что мы не можем выйти на площадь Победы и пройти с портретами Бессмертным полком, с помощью социальных сетей мы чтим традиции и отдаем дань памяти и уважения воинам Великой Отечественной войны. Сотрудники центра «Мои Документы» с помощью хештега #МД_бессмертныйполк в социальной сети Instagram рассказали о своих дедах и прадедах. С праздником!

К сожалению, когда я родилась дедушек моих не было в живых. Помню только дедушку, папу мамы, и то по этой фотографии, так как она висела в бабушкином доме. Петров Андрей Николаевич - участник ВОВ, уроженец 1 Чочунского наслега Вилюйского района ЯАССР. Призван в 1943 году, служил в Забайкальском военном округе в воинской части 27265. Воевал против милитаристической Японии. Демобилизован в 1946 году по состоянию здоровья. Был награждён медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией». Погиб при трагических обстоятельствах при сплаве деловой древесины на реке Вилюй. Бабушка осталась одна с 5 детьми, повторно замуж не вышла и никогда я не слышала, чтобы она говорила про деда. И благодаря #бессмертныйполк мы внуки, правнуки начинаем узнавать про деда. Я помню как мы играли медалями в солдатов.

Марков Петр Васильевич Звание: гв. рядовой в РККА с 1941 года Место призыва: Могилевский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Могилевский р-н. Подвиг: Гвардии рядового МПВ за то, что в бою 25 июля с/г в районе кяренонна под артогнем противника восстановил 5 порывов телефонной связи, чем обеспечил бесперебойную связь КП дивизиона с основыми позициями дивизиона и управление огнём "РС" по сопротивляющемуся противнику.

Если дедушку (папа мамы) я знала по фото, то второго дедушку я вообще не знала. Васильев Николай Матвеевич - в 1942 году был призван в армию 16-летним парнем. В 18 лет перевели в Забайкальский военный округ 220 дивизия, 619 строевой полк, 3 батальон. Награждён медалью «За победу над Японией». В 1947 году вернулся в Намцы Верхневилюйского района. Женился на моей бабушке Марии, умер в 31 год по болезни. Папе тогда было 4 года. Он никогда про отца ничего не рассказывает, в этом году только узнали много информации благодаря.

Мой дедушка Генеров Дмитрий Иванович. Он воевал на западном фронте в районе г. Ржева. Был ранен, умер в госпитале 28.10.1942. Похоронен на Преображенском кладбище в Москве. Дед был учителем, директором школ Сунтарского района. Ржевская битва 1941-1943 гг. – одна из наиболее длительных и ожесточенных сражений Великой Отечественной войны, сравнимое по потерям со Сталинградской битвой. И русские, и немцы называли его "Северный Сталинград", "ворота к Москве и Берлину", "ключ к Москве", "кинжал в сторону Москвы", "ржевская заноза", "ржевская мясорубка". В течение 17 месяцев Советские войска пытались ликвидировать так называемый Ржевский выступ - район, который удерживали немецкие войска. По некоторым данным потери Советских войск в боях под Ржевом составили от полутора до 2 миллионов человек.

Багрынова Татьяна Романовна (1927-1996 г.г.) - бабушка специалиста отделения ГАУ "МФЦ РС(Я)" по Таттинскому улусу Никитиной Евдокии Семеновна. Багрынова Татьяна Романовна, 1927 сыллаахха от ыйын 1 кунугэр Таатта оройуонугар "Дьиэбэгэнэ" беьуелэгэр, (билиннитэ Черкеех) колхозтаах дьиэ-кэргэннэ, бэьис о5онон, тереебутэ. Тереппут ийэтэ кинини кун сирин кердеребун диэн быстах дьыл5аламмыт. А5ата икки хара5ынан кербет эбитэ уьу. Ол иьин икки саастаа5ар Кулаковскай Арамаан диэн киьи о5о гынаары иитэ ылбыт уонна "Кердерулээх" диэн колхозка кеьерен а5албыт. Арамаан кэргэнэ, ииппит ийэтэ Аана эмиэ хара5ынан кербет эбит. О5о сылдьан колхозка ийэтиттэн саьан, курээн тахсан улэлиир эбит. Сайынын бааьына5а о5ус сиэтэн, кыьынын бороон керере. Дьиэлэригэр 4-5 ыал буолан дьукаахтаьан олорбуттар. А5а дойдуну кемускуур ыар сылларыгар улахан дьону кытта тэннэ улэлэьэр эбиттэр. Ол курдук улэлии сырыттахтарын, 1943 сыллаахха колхоз председателэ, Габышев Мэхээлэ диэн киьи "Улэ5э килбиэнин иьин" диэн мэтээл туттарбыт. Сэрии кэнниттэн колхозка, совхозка улэлээбитэ. 1978 сыллаахха пенсия5а тахсыбыта. Улэ уонна Тыыл ветерана этэ. 1996 сыллаахха 68 сааьыгар елбутэ.

Мой прадед Скрябин Иннокентий Петрович родился в 1903 году в Мегинском улусе в селе «II Моорук». Со временем поселился в с. «Баачыма» Амгинского района. В 1931 году стал членом колхоза «Октябрь», был известен как передовой работник, стахановец. В 1941 году вместе с другими членами колхоза отправился в поле войны. Иннокентий Петрович – рядовой 7 стрелкового полка, призван весной 1941 года Чурапчинским райвоенкоматом. Погиб 12 октября 1942 года, захоронен в деревне Котлубань Волгоградской области. Числится в списке воинов-якутян, погибших на территории Сталинградской области (1942-1943). Его старший сын - мой дед Скрябин Дмитрий Иннокентьевич (1926-1945) с детства работал на колхозе. Окончил Алтанскую школу с семью годами обучения. В 1944 году, когда ему исполнилось 18 лет, его призвали на фронт. В 1945 году на границе с Японией служил в погранзаставе. Во время освобождения КНР, они вступили в войну. На этой войне, в одной из ночей, Дмитрий, будучи сильно раненым, скончался, не дойдя до госпиталя.

Хочу почтить память дедушки мужа и прадедушки моих девочек – героя Великой Отечественной Войны Ивана Перфильевича Охлопкова. У него очень интересная судьба. Одна история знакомства с прабабушкой чего стоит! Но обо всем по порядку. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Ивана призвали в ряды Советской Армии в конце мая 1942-го года. Он участник таких битв, как Сталинградская, освобождение Мамаева кургана, битвы за реку Дон, участвовал в освобождении городов Запорожье и Николаев. В августе 1943 года воевал в составе 1 белорусского фронта, освобождал Польшу, затем Венгрию. Иван Перфильевич закончил войну в Берлине. Радость от победы омрачила дальнейшая война в Карпатах, где проводилась ликвидация остатков бандеровских банд. В одном из боев осколок от мины ранил его в ногу. Думали, что Иван умер, и бросили его в кучу с погибшими солдатами. Но не тут-то было - он выполз из груды мертвых тел, и его заметили. Так он остался жив. После продолжительного лечения вернулся на родину только осенью 1947 года. После войны Иван работал в родном Кобяе рыбаком и кадровым охотником. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ Со своей женой - Азаровой Зинаидой Алексеевной наш прадедушка познакомился весьма необычно. Он был знатным охотником, и часто замечал в лесу следы от лыж, которые все время опережали его. Он решил во что бы то ни стало выследить чьи это следы. Оказалось, что следы принадлежат прекрасной девушке охотнице - Зинаиде, с которой он и соединил свою жизнь. Она покорила его своей красотой, длинными черными волосами. Прабабушка Зинаида была очень меткой охотницей и издалека могла попасть белке в глаз. Зинаида Алексеевна умерла при родах восьмого ребенка, так Иван Перфильевич остался один с восемью детьми. Сам воспитал и поднял всех на ноги. Вот так сложилась судьба нашего прадедушки героя – Ивана Перфильевича Охлопкова. Умер Иван Перфильевич 06 мая 1989г. – он не дожил всего несколько дней до дня Великой Победы.

"Кыайыы кунэ!" Бу теhелеех ис суолталаах тылларын эттэринэн-хааннарынан ыар сэрии оhолун билбит дьон - эhэлэрбит, эбэлэрбит эрэ биллэхтэрэ... Ол туhугар, биhиги келуенэ кинилэргэ о5олоругар ыраас халлааны турууласпыттарыгар махталбыт мунура суох. Мин хос эhэлэрбин барыларын сэрии итии суоhа таарыйбыта. Хос эбэлэрим барахсаттар хас да сылы быhа 3-4 о5олорун кытта биир да "Тыыннахпын ээ" диэн сонуну туппакка, эрэл кыымынан эрэ сиэттэрэн, теhелеех харах уутун тохпуттара буолуой, хас куннэ биир мотуок лэппиэскэни наардаан аьыы сылдьыбыттара буолуой... Киhи санаан кереругэр да ыарахан... Хос эhэлэрбит, хос эбэлэрбит куустээх, тулуурдаах санаалаах буоланнар биьиги ыраас халлаан анныгар толору астаах остуолтан аьыы олордохпут... Хос эhэм Алексеев Николай Дмитриевич туhунан кылгастык суруйуом. Кини 1901 с. Мэнэдьэк нэhилиэгэр теруех. 18.07.1943 с. Ньурба районнай военнай комиссариатынан сэриигэ ынырыллыбыта. Империалистическай Японияны утары сэрии кыттыылаа5а, стрелок, 39 А Забайкальскай фронт 278 стрелковай дивизиятын 853 стрелковай полк рядовойа. 04.11.1945 с. демобилизацияламмыт. 1979 сыллаахха кун сириттэн туораабыт. Уонна Улуу Кыайыыны уhансыбыт аймах-билэ дьоммор анаан 10 кылааска сылдьан суруйбут айымньыбын таhаарарга сананным. Куммут эмиэ томтор урдунэн сыылан са5ахха киирэн эрэр. Тулабар чыычаахтар ыллыыллар, о5о-аймах кулэр-салар саната ыраахтан иhиллэр. Арай эн, елбут еруел-до5оруом, ииннэ сытаннын бу кэрэ оло5у кербеккун, бу дьикти кестууну сехпеккун. Бу барыта эн уоттаах ынырык сэриигэ кыайан-хотон биhиэхэ анаабыт кунун, бу эн ситиспит куммут сылааhа, бу эн турууласпыт тереебут сирбит кэрэтэ. Эн баар буоланнын биhиги ийэ истин тапталын, о5о мэник саас уеруутун, айыл5а мичээр кэрэтин билбиппит! Эн баар буоланнын биhиги баарбыт! Онтон билигин эн - ииннэ сыта5ын. Тиллэр баара буоллар, этиэм этэ: "Тенун!" Суох! Мин иэдэспинэн харах уута суурбэт. Эн бэлэхтээбит олоххун туора уктэммэккэ, эн ааккын ааттата бу кун сиргэ дьоллоох оло5у олоруохпут диэн анда5айабын! Куммут дьэ сыылан са5ахха киирдэ, о5о-аймах саната уоскуйда, тула уу-чуумпу буолла ... 2010 с.

Кычкин Иван Матвеевич - тыл үлэ бэтэрээнэ, Аҕа дойду сэриитигэр килбиэннээх улэтин иһин мэтээл хаһаайына. 1924 с Мөҥүрүөн нэһилиэгэр Матвей Лаврентьевич Кычкин дьиэ кэргэнигэр бастакы оҕонон күн сирин көрбүтэ. Кыра эрдэҕиттэн бэйэтин кыанар буолан тустууга тэҥнээҕин булбатаҕа. Аҕа дойду сэритэ саҕаланарыгар 17 саастааҕа. Ол иһин сэриигэ барбатаҕа. Бэйэтин саастыы оҕолорун кытта сэрии толоонугар барбыт дьоннорун солбуйар үлэ үөһүгэр түспүттэрэ. Колхозка сүөһү көрүүтүгэр, от-мас тиэйиитигэр улахан дьону кытта тэҥҥэ үлэлээбитэ. Ол кэм туһунан аҕабыт (эһээбит) маннык ахтара: "Сэрии маҥнайгы икки сылыгар уот кураан турбут. Аһыҥа аһара элбээн алаастар отторун ордорботоҕо, сүөһү мэччирэҥэ хаппыта, алаастар уулара уолбута. Олох дьаһах ыарахан этэ. Дьон хоргуйуута, өлүүтэ саҕаламмыта. Ыал бэйэтин сүөһүтүн өлөрөн сииллэрэ көҥүллэмэт этэ. Оннооҕор кутуйах хасааһын хостооһун бобуллара, хаайыынан куттууллара. Колхозтаахтарга кыра бурдук биэрэллэрэ. Тураҥнарга туу уган мундулуурбут. Тыаҕа куобах дэлэй этэ, мас да көтөрө баара. Онон сохсолуур этибит." Ол курдук инчэҕэй тиирбэ быстыбатынан олордохторуна Кэбээйигэ балыкка хомуур буолбут. Аҕабыт ол хомуург а түбэһэн Кэбээйигэ барбыт. 1943 с сайына ардахтаах буолан, от-мас үүммүт. Дьон олоҕо тупсан барбыт. Сэрии бүппүтүн кэннэ дойдутугар кэлэн колхозка кадровай булчутунан, кэлин сылгыһытынан үтүө суобастаахтык үлэлээбитэ. Бастакы кэргэниттэн икки уол оҕолоох огдообо хаалбыта. Кэлин иккистээн кэргэннэнэн өссө аҕыс оҕону тороппутэ. Кэргэнэ Дария Михайловна эрдэ өлөн оҕолорун барыларын иитэн, үөрэттэрэн киһи оҥорбута. 1980 с өлбүтэ. Попов Михаил Спиридонович (1913-1942) - төрөөбүт сирэ Уус-Алдан улууһун 1-кы Лөгөй нэһилиэгэ. 1941 сыллаахха Бороҕонтон сэриигэ аттаммыта. Ол уоттаах сэрии кэмигэр 1942 сыллаахха Мэҥэ-Хаҥалас РВКгар өллө диэн биллэрэллэр, ханна көмүллүбүтэ ыйыллыбатах.

Стрекаловский Дмитрий Матвеевич (06.01.1927-13.04.2011) - ветеран Великой Отечественной Войны, Отличник образования, любимый отец и дедушка, прадедушка. Родился в Хара-Алданском наслеге Алексеевского района ЯАССР. Призван на фронт в июне 1945 года, прослужил 6 лет. Прошёл военные учения в лагере «Мальта», в 90 км. от Иркутска. После учёбы был распределён в Маньчжурию. Отряд шёл за танковой частью, собирал военные трофеи и сопровождал военнопленных Квантунской армии, 8 августа 1945 года часть одержала победу над японскими захватчиками. Основная армия сдалась, акт о безоговорочной капитуляции был подписан. После окончания войны отправлен служить в мотострелковый батальон 21-го танкового полка в г. Чита. В 1949 году переведён в Сахалинскую область. В 1951 году вернулся на родину, демобилизован.

Лепчиков Григорий Ильич (15.06.1925 - 20.01.2014) Ветеран Великой Отечественной Войны. В 1943 году был призван в армию. З июня на пароходе доехали до Иркутска, остановились на 2 пересыльном пункте. Оттуда после отбора попал в 7 конное депо, из Монголии переправляли коней через границу. Служил там 1,5 года. В 1945 году отправили на курсы электриков в Улан-Удэ, после обучения в марте месяце отправили на западный фронт. Попали в город Кюстрин на реке Одр. Лежали 15 суток на карантине. После артподготовки, 2 мая окружили Берлин, сражение шло днем и ночью, немцы не сдавались. 8 мая вечером в 10 часов вокруг Берлина начали стрелять ракеты, кричали «Ура! Победа!». Назавтра 9 мая состоялся парад Победы, но их часть не принимала в нем участия, т.к. лежали на обороне, только 10 мая увидели Рейхстаг, Браденбургские ворота. Сфотографировались на фоне Рейхстага с командиром роты и опять их отправили на «очистку» оставшихся немецких солдат. Дойдя до реки Эльба взорвали мост через переправу. После возвращения с войны Григорий Ильич до ухода на пенсию работал в родном совхозе. Имеет много фронтовых и трудовых наград таких как: медаль «За победу над фашисткой Германией», медаль «За взятие Берлина», орден «Отечественной войны 2 степени», медаль Жукова, знак «Ветеран труда», юбилейные значки и медали.

Мой прадедушка Василий Петрович Николаев родился в с.Кэнтик Верхневилюйского района 28 февраля 1915 году. В 26 году жизни отправился на войну и участвовал во 2-ом Украинском фронте. Награжден медалью "За Отвагу" (подбил вражеский танк) . Его родной младший брат Ефим тоже участник Великой Отечественной Войны, сражался по Ильменем. Был ранен в ногу, вскоре после чего ампутировали. Умер в лет 30 от болезни. Награжден "Орденом Славы". Своего прадеда Василия, к сожалению, я не знала, он умер еще когда мама училась во втором классе в 1978 году. Но мне всегда рассказывали, что у меня был прадедушка- герой! Буду всегда гордиться и буду благодарна за будущее и победу!

Мой прадедушка по материнской линии Владимиров Леонид Иванович родился в 1914 году в Жанхадинском наслеге Мегино-Кангаласского улуса Якутской АССР. В 1938 году окончил театральную студию при Якутском драмтеатре и стал артистом драмы. Играл в пьесах "Кюкюр Уус", "Сайсары", "Лоокуут и Нюргусун", "Таптал". Призван на фронт в июне 1944 года Нюрбинским райвоенкоматом. Гвардии рядовой, стрелок 538-го стрелкового и 350-го гвардейского стрелкового полков II Украинского фронта. Участник освобождения Польши, Венгрии, Румынии и Австрии. Войну завершил в городе Будапешт. Демобилизован в ноябре 1945 года. После войны Леонид Иванович руководил учреждениями культуры в Мегино-Кангаласском и Томпонском районах. Умер в 1976 году. Похоронен в с.Техтюр Мегино-Кангаласского улуса.

Моя любимая бабуля - Заболоцкая Ада Иннокентьевна (18.12.1925 г.- 8.07.2001 г.) Ветеран тыла. В годы войны в 15 лет, работала в Якутии.

Мой любимый дедушка Изюменко Сергей Афанасьевич(15.07.1920 г.- 8.04.1991 г.). В годы войны: сержант/стрелок 26-й стрелковой бригады.

Мой прадед Чернин Николай Ефимович. Награжден Орденом Красной Звезды. Выписка из приказа о награждении за N 38230879 " Тов. Чернин активный участник боев с немецкими захватчиками. Во время прорыва обороны противника на западном берегу реки Одер, работая связным, от полка до батальонов доставлял боевые донесения вовремя, чем давал возможность успеху в продвижении вперед. Неоднократно участвовал в отражении контратаках противника, где проявлял мужество и отвагу". Награжден Медалью "За Отвагу" . Выписка из приказа за N 20447309 "Наградить красноармейца роты связи Чернина Николая Ефимовича за то,что на протяжении всех боев, проводимых полком показал себя стойким бойцом. Под огневыми налетами врага, рискуя своей жизнью доставлял боевые приказы и распоряжения в подразделения аккуратно и в срок. Принимал участие в отражении контратаки в боях за д. Торжок." Награжден Медалью "За боевые заслуги". Выписка из приказа за N 33502522 " Наградить Чернина Николая Ефимовича за то, что во время проведенных полком боев с 18 июля по 26 августа 1944 года, выполняя обязанности старшего пункта сбора донесения полка, точно и четко поставил работу пеших посыльных. Под его руководством связные обеспечивали командира полка связью с действующими подразделениями. В боях за Родину был дважды ранен."

Наш дедушка Николаев Дмитрий Григорьевич родился в I-Лючинском наслеге Кобяйского района в многодетной семье. В июне 1942 г. его призвали в ряды Красной Армии вместе с двумя родными братьями. К сожалению, братья не вернулись, неизвестно, где они захоронены... Боевой путь нашего дедушки начался в 1943 году на северном Кавказе. Будучи командиром пулеметного расчёта 6-го полка Таманской дивизии в звании гвардии старшего сержанта участвовал в освобождении трёх городов-героев - Новороссийска, Керчи, Севастополя, в штурме Сапун Горы, а также Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии. Дошёл до восточной Пруссии. Его подвиг произошёл 6 октября 1944 года в населённом пункте Ляли Литовской ССР, где дедушка в рукопашном бою уничтожил пять немецких солдат. В 1945 году в боях за Пруссию, в свои 23 года, получив тяжелую рану, возвращается на родину инвалидом второй группы. После войны работал на руководящих и партийных должностях. К сожалению, дедушка умер в возрасте 52 лет от боевого следа, не выдержав сложную операцию. Награждён орденом «Красная Звезда», медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями. Удостоен награды «Отличника потребкооперации Якутской АССР», звания «Почётный гражданин Кобяйского района». Мы, внуки, его не застали, но, светлая память о нем всегда будет в наших сердцах... Спасибо всем ветеранам за Великий Май! Спасибо за Мир, подаренный нам!


Опубликовано