Внимание! Все даты на сайте отображаются в часовом поясе UTC, т.к. у Вас выключен JavaScript.
Сегодня
Республика Саха (Якутия)
8 800 100-22-16
бесплатный номер для консультаций

FAQs по выплате на детей от 3 до 7 лет

В связи с большим количеством обращений по выплате детям от 3 до 7 лет мы подготовили для Вас рубрику «FAQs»:

1.При подаче заявления через портал "Госуслуг" выходит "Ошибка обработки заявления", что делать?

В данном случае требуется направить заявление повторно, так как при отправке заявления возникла техническая ошибка и заявление не дошло до уполномоченного органа.

2.Я неправильно заполнила заявление (забыла добавить супруга/детей, указала неверный период доходов, заполнила данные с ошибками) и оправила его, что делать?

В данном случае требуется дождаться принятия решения по поданному заявлению. Затем подать заявление повторно с указанием верных данных.

3.На портале "Госуслуг" в случае заполнения заявления от имени опекуна не дает отправить заявление. Что делать?

В таком случае, необходимо в личном кабинете опекуна на портале "Госуслуг" добавить ребенка с указанием СНИЛС в разделе "Семья и дети".

4.У матери постоянная прописка в районе и временная в г.Якутске, ребенок прописан по временной прописке с ней. Заполняя заявление какую прописку необходимо выбрать?

В данном случае необходимо выбрать место получения услуги «По адресу временной регистрации» и написать адрес в соответствии с временной регистрацией в г. Якутске. Далее в сведениях о ребенке указать также адрес временной регистрации.

5.Почему требуются доходы с 2018 г. по 2019 г.?

Согласно нормативной документации, регулирующей порядок данной выплаты (п.22 Постановления Правительства РФ от 31.03.2020 №384) среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячной денежной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи. Таким образом, в случае подачи заявления в мае 2020 г. Управление социальной защиты запросит сведения о доходах с ноября 2018 г. по октябрь 2019 г.

6.Можно ли претендовать на выплату, если ребенку исполняется 8 лет в июне 2020 года?

Если ребенку исполняется 8 лет в 2020 году, то выплата будет назначена за период с 1 января до исполнения ребенком 8 лет. Подать заявление в данном случае необходимо до 31 декабря 2020 года, тогда выплата будет назначена с перерасчетом.

7.Будут ли посчитаны в качестве дохода ежемесячные денежные выплаты в связи с рождением первого ребенка (путинские)?

Согласно нормативной документации, регулирующей порядок данной выплаты (п.25 Постановления Правительства РФ от 31.03.2020 №384), при расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются ежемесячные выплаты, установленные Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» на ребенка, в отношении которого назначена предусмотренная настоящими основными требованиями ежемесячная выплата, произведенные за прошлые периоды.

8.Нужно ли указывать в заявлении отца ребенка, если родители находятся в разводе?

Нет, указывать не требуется, но в графе «Сведения об иных доходах» заявителю необходимо указать сумму получаемых алиментов. Если алименты фактически не выплачиваются, то необходимо указать «0».

9.Нужно ли указывать в заявлении отца детей, если установлено отцовство, но вместе не проживаем?

В случае, если родители ребенка не в браке, но отцовство установлено, указывать отца в заявлении не требуется. В случае если ранее было расторжение брака, то в разделе «указать сведения об иных доходах» необходимо указать размер алиментов, если Вы их не получаете, то указываете «0».

11.Что входит в графу «Иные доходы»? Какие сведения заполнять в пункте про доходы в заявлении?

В заявлении в пункте про доходы указываются те, сведения о доходах, которые не могут быть запрошены в рамках межведомственного взаимодействия, такие как: алименты, стипендия, денежное довольствование (денежное содержание) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения РФ, таможенных органов РФ и других органов, в которых законодательством РФ предусмотрено прохождение государственной службы, связанной с правоохранительной деятельностью, а также дополнительные выплаты, имеющие постоянный характер и продовольственное обеспечение (денежная компенсация взамен продовольственного пайка), установленные законодательством РФ (при наличии).

12.Законный супруг опекуна и родные дети включаются в состав семьи? И каким способом можно подать заявление опекуну?

В заявление включаются все: и свои дети, и муж. Опекуны могут подать заявление электронно.

13.Какой размер иного дохода в форме заявления нужно указать - за месяц или за весь период?

Указывается размер иного дохода за весь период. Например, если Вы подаете заявление в мае 2020 г., то необходимо указать сумму доходов с ноября 2018 г. по октябрь 2019 г.

14.Если мать и ребенок – граждане РФ, а отец – иностранный гражданин и свидетельство о заключении брака иностранное, то не удается указать реквизиты этого документа в форме заявления. Что делать?

К сожалению, на портале технически отсутствует возможность ввести сведения об иностранных документах. В данном случае рекомендуется подавать заявления в бумажной форме после снятия режима повышенной безопасности.


Опубликовано