Внимание! Все даты на сайте отображаются в часовом поясе UTC, т.к. у Вас выключен JavaScript.
Сегодня
Республика Саха (Якутия)
8 800 100-22-16
бесплатный номер для консультаций

Альтернативные способы регистрации недвижимости

это важно

Рассмотрим альтернативные способы регистрации недвижимости по договору купли-продажи.

1.Через нотариуса

Законодательством обязательная нотариальная форма предусмотрена в отношении следующих популярных видов сделок:

  • отчуждения долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (за исключениями, предусмотренными статьей 42 ФЗ № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»);

  • отчуждения имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, а также отчуждения имущества на условиях опеки;

  • заключения брачного договора и соглашения о разделе имущества (ст. 38 и 41 Семейного кодекса РФ);

  • выдачи свидетельства о наследстве и свидетельства о пережившем супруге.

В остальных случаях удостоверение у нотариуса не обязательно, но возможно, при отсутствии иных способов проведения сделки, а также в целях повышения безопасности сделки, при желании сторон.

2.Через банки (например, сервис «Дом.Клик»)

Cервис электронной регистрации от Сбербанка «Дом.Клик» - это сервис, позволяющий подать документы на регистрацию права собственности в Росреестр в режиме онлайн. Данным сервисом можно воспользоваться не только при проведении ипотечных сделок в одноименном банке, но и при покупке жилья за наличный расчет. С более подробной информацией о сервисе можно ознакомиться по ссылке https://onreg.domclick.ru/?from=service&utm_term=uslugi&_ga=2.86932696.1574893480.1590038798-1525052061.1586260090 либо позвонив в сектор жилищного кредитования якутского отделения Сбербанка по номеру телефону - 8(914)-265-24-99

3.Электронно через сайт Росреестра www.rosreestr.ru

Помимо сокращенных сроков регистрации данный способ совершения сделки подразумевает и скидку на оплату госпошлины в размере 30% (для физических лиц). Однако регистрация онлайн требует соблюдения определённых условий всех участников сделки:

  • наличие усиленной квалифицированной электронной подписи (можно оформить в любом аккредитованном Удостоверяющем центре, либо электронно в специализированном удостоверяющем центре Росреестра http://uc.kadastr.ru);

  • соответствующее программное обеспечение, установленное на компьютер (криптопровайдер «КриптоПро CSP» и программа для подписания документов электронной подписью, на сайте http://uc.kadastr.ru можно ознакомиться со всеми требованиями и скачать бесплатные версии).

4.Воспользовавшись платной услугой Кадастровой палаты. Для оформления заявки и по иным интересующим вопросам по данной услуге необходимо позвонить по телефону 8 (4112) 408-010 доб. 2237.

Подробные инструкции по оформлению электронных услуг Росреестра, а также подробное разъяснение по требованиям к пользователю Вы можете найти на нашем сайте www.mfcsakha.ru в разделе «Инструкции по электронным услугам».

При возникновении вопросов при получении услуг и сервисов в электронной форме на сайте Росреестра можно позвонить на единый справочный телефон: 8 (800) 100-34-34 (звонок из регионов России бесплатный) либо направить запрос в Службу поддержки Росреестра из Личного кабинета пользователя.


Опубликовано