Внимание! Все даты на сайте отображаются в часовом поясе UTC, т.к. у Вас выключен JavaScript.
Сегодня
Республика Саха (Якутия)
8 800 100-22-16
бесплатный номер для консультаций

Налоговый режим «для самозанятых»

С 1 января 2019 года в России принят закон о введении льготного налогового режима «Налог на профессиональный доход» или иначе говоря, налога для самозанятых, который действует в 4 регионах в порядке эксперимента.

С 1 июля 2020 года якутяне тоже смогут перейти на данный режим, что позволит им легально вести бизнес и получать доход от подработок.

Самозанятые — это физические лица и предприниматели, у которых нет работодателя и наемных работников, которые получают доход от своей деятельности и от использования имущества.

Перейти на данный режим могут практически любые фрилансеры, в том числе уже зарегистрированные ИП - кулинары, швеи, фотографы, дизайнеры, и другие категории, с условием того, что их максимальный доход не превышает 2,4 млн рублей в год.

Основные условия режима:

  • Выгодные налоговые ставки: при поступлениях от физических лиц — 4%, при поступлениях от ИП и юрлиц — 6%;
  • Фиксированные страховые взносы отсутствуют;
  • нет необходимости сдавать отчетность и декларации;
  • нет необходимости приобретать онлайн-кассы, чек можно сформировать в мобильном приложении «Мой налог»;
  • не нужно считать налог к уплате, налог начисляется автоматически в приложении.Уплата — не позднее 25 числа следующего месяца;
  • предоставляется налоговый вычет, сумма вычета — 10 000 рублей;
  • можно совмещать бизнес с работой по трудовому договору, зарплата не учитывается при расчете налога, а трудовой стаж по месту работы не прерывается;
  • Ваше дело приобретает статус легальной работы без регистрации ИП. Доход подтверждается справкой из приложения.

Чтобы перейти на режим «для самозанятых» не нужно заполнять заявление на бумаге и лично посещать налоговую инспекцию. Регистрация происходит через интернет, следующими способами:

1.Скачать бесплатное мобильное приложение «Мой налог» (через «AppStore» и «Google Play» или воспользоваться веб-версией) и пройти процедуру регистрации: -c использованием паспорта для сканирования и проверки, а также фотографии, которую можно сделать прямо на камеру смартфона. -с помощью ИНН и пароля от личного кабинета налогоплательщика на сайте nalog.ru. -с помощью учетной записи портала «Госуслуг» (ЕСИА)

2.Зайти в кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России nod.nalog.ru и зарегистрироваться.

3.Через уполномоченные банки.

Более подробная информация на сайте ФНС России «Налог на профессиональный доход» по адресу npd.nalog.ru.


Опубликовано