Внимание! Все даты на сайте отображаются в часовом поясе UTC, т.к. у Вас выключен JavaScript.
Сегодня
Республика Саха (Якутия)
8 800 100-22-16
бесплатный номер для консультаций

Центр «Мои Документы» Якутии — лучший МФЦ России 2019 года

это важно

Всероссийский конкурс «Лучший многофункциональный центр России» проводится ежегодно Минэкономразвития РФ с 2014 года. Главной целью конкурса является поиск лучших региональных практик и их дальнейшие развитие. Центр «Мои Документы» Якутии является постоянным участником конкурса и на протяжении 5 лет подряд сохраняет звание «Лучший МФЦ России».

11 сентября 2020 года в формате видеоконференции состоялось оглашение результатов конкурса, на который подали заявки многофункциональные центры из 71 субъекта России. Центр «Мои Документы» Якутии одержал победу в номинации «Лучший проект МФЦ» с проектом по организации бесплатной юридической помощи для социально-незащищенных категорий граждан на базе центра «Право на помощь».

Подробнее о проекте рассказала заместитель начальника отдела правовой экспертизы и оказания бесплатной юридической помощи центра «Мои Документы», куратор проекта Людмила Масина:

Как возникла идея внедрения данного проекта?

— Изначально центр «Мои Документы» осуществлял правовую экспертизу поступающих по услугам отрицательных результатов по услугам и возможных избыточных требований для ее предоставления, которые не предусмотрены законодательством. Но зачастую случались спорные моменты, когда вне суда их разрешить не представлялось возможным. В 2011 году была создана юридическая служба, где на добровольных началах сотрудники центра из числа штатных юристов предоставляли услуги по составлению процессуальных документов и участию в судах в случаях нарушений прав и законных интересов граждан.

В развитие положительного опыта по организации оказания правовой помощи населению с 1 июля 2013 года на базе центра «Мои Документы» стартовал пилотный проект по внедрению бесплатной правовой помощи социально незащищенным категориям населения, который работает сейчас на постоянной основе.

На сколько востребованной является работа в данном направлении?

— Мы наблюдаем колоссальный спрос на разъяснения правового характера не в связи с процессом получения государственной или муниципальной услуги, а по ее результату – например, пенсия назначена, а стаж засчитан не полностью, пособие определено, но без учета жизненной ситуации заявителя. Больше других с такими сложностями сталкиваются социально незащищенные категории населения, кто не может осилить затраты на юриста.

Благодаря данному проекту на сегодня юристами центра «Мои Документы» оказана помощь более 40 тысяч гражданам с различными жизненными ситуациями, а 83% судебных дел по защите прав граждан завершились в их пользу.

В чем уникальность данного проекта?

— Уникальность проекта заключается в выстроенном процессе ее предоставления, а именно благодаря работе в автоматизированной информационной системе и привлечения на прием сотрудников в районных офисах – доступ к услугам юристов есть у каждого жителя Якутии. Так, 66% получателей юридических услуг – жители районов республики.

По каким вопросам можно получить бесплатную юридическую помощь в Центре "Мои Документы"?

— Их огромное множество: это признание или сохранение права на имущество (жилье, земельные участки), составление сделок, семейные, трудовые отношения, право социального обеспечения. Исключение составляют случаи, связанные с уголовным и предпринимательским правом.

О том, как удерживать высокое звание победителя рассказала руководитель центра «Мои Документы» Якутии Таисия Батуева:

Центр "Мои Документы" Якутии одержал пятую победу подряд, расскажите трудно ли держать планку победителя?

— Конкурс - это прежде всего инструмент профессиональной оценки центров госуслуг России, выявление лучших практик для их тиражирования. Нам важен не сам факт победы, а то, что проекты нашего МФЦ Якутии и вся деятельность всегда направлены на людей и это высоко оценивается экспертами. Значит мы не стоим на месте, развиваемся и совершенствуемся.

Как Вы считаете, в чем главный секрет победы?

— Для меня, главная ценность - это всегда люди, наши заявители, сотрудники центра, наши коллеги из органов власти. Считаю, что никакие технологии и инновации не заменят человека, но они, безусловно, могут помочь делать что-то эффективнее и лучше. Каждый день мы работаем с возрастающей нагрузкой, сталкиваемся с новыми задачами, и ищем новые решения. Наверное, секрет победы - помнить о миссии (цели создания) центра «Мои Документы» и ценить, уважать и доверять своим коллегам.

Напоминаем, что получить бесплатную юридическую помощь можно несколькими способами:

  • записавшись на личный прием к юристам в г. Якутске и в г. Нерюнгри;
  • на приеме у специалистов в районных офисах центра (прием документов для направления юристам);
  • через сервис "Электронные юридические консультации" на официальном сайте mfcsakha.ru;
  • по телефону горячей линии 8(4112)50-60-15 в будние дни с 09:00 до 18:00;
  • почтовой связью, отправив письмо по адресу г.Якутск, ул. Аммосова 18, с пометкой "МФЦ, бесплатная юр. помощь".

Опубликовано