Внимание! Все даты на сайте отображаются в часовом поясе UTC, т.к. у Вас выключен JavaScript.
Сегодня
Республика Саха (Якутия)
8 800 100-22-16
бесплатный номер для консультаций

Налоговые льготы для многодетных семей

В Якутии изменился порядок льготного налогообложения многодетных семей при исчислении транспортного налога: от уплаты транспортного налога освобождается один из родителей (усыновителей) в многодетной семье в отношении одного зарегистрированного на него транспортного средства (легкового автомобиля или мотоцикла, или мотороллера, или автобуса, или грузового автомобиля) по выбору налогоплательщика. Указанная льгота не распространяется на легковые автомобили, в отношении которых исчисление суммы транспортного налога производится с учетом повышающего коэффициента в соответствии с частью 2 статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации.

Также с 2018 года при расчете налоговой базы физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей до 18 лет предоставляются налоговые вычеты по земельному налогу и по налогу на имущество физических лиц:

  • по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв.м. площади одного земельного участка;
  • по налогу на имущество физических лиц в размере кадастровой стоимости 5 кв.м общей площади одного объекта (квартиры, части квартиры), одной комнаты и 7 кв.м общей площади одного жилого дома или одной части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Необходимо отметить, что данные льготы распространяются только на родителей, то есть на детей не распространяются, в случае если ребенок имеет долю в имуществе.

Льготы имеют заявительный характер - для получения необходимо написать заявление, с приложением копий свидетельств о рождении детей.

Если граждане обращались в службу соцзащиты населения за удостоверением, подтверждающим статус многодетной семьи, то налоговая служба располагает такими сведениями и заявление в этом случае писать не нужно.

В случае, если семья не оформила удостоверение многодетной семьи или в выданном удостоверении указаны сведения только о матери, а объекты, в отношении которых семья хочет получить льготу зарегистрированы на имя отца – необходимо подать заявление о предоставлении льготы.

Подать заявление можно в офисах центра «Мои документы» или через Личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России www.nalog.ru.


Опубликовано